Петух по-фракийски

Рубрика:

1 молодой петух (1,2-1,5 кг)

2 зубчика чеснока

1/2 стручка острго перца

1 ст.л. густого йогурта из козьего молока

соль

250 мл сухого белого вина

листья лука порея и петрушка

для начинки:

печень молодого петуха

100 г красного сладкого перца

50 г нарубленой петрушки

50 г брынзы из козьего молока

1 яйцо

2-3 ст.л. молотых сухарей

соль, перец

для гарнира:

2 баклажана

4 сладких перца

2 лука порея

для соуса:

2 зубчика чеснока

2 ст.л. рубленой петрушки

1 чашка густого йогурта (125 мл)

соль

Приготовить начинку для фарширования петуха: сладкий перец очистить от семян и нарезать мелким кубиком, смешать в миске с нарубленной печенью, петрушкой, раскрошенной брынзой и яйцом. Добавить сухари и начинить петуха. Скрепить брюшко зубочистками, ножки перевязать шпагатом.

Смешать чеснок, мелко нарезанный острый перец, йогурт, соль и обмазать этой смесью птицу со всех сторон.

В керамическую форму положить зелёные листья лука порея и  петрушку, влить немного вина, положить подготовленного петуха. Поставить в разогретую до 160°С духовку, запекать приблизительно 1,5-2 часа. Время от времени поливать птицу сухим белым вином.

Для гарнира обжарить на раскалённой сухой сковороде баклажаны и лук порей, нарезанные колечками, сладкий перец, нарезаный восьмушками. 

Для соуса смешать в миске измельчённый чеснок и петрушку с йогуртом, посолить.

Сопровождение - сухое белое или красное вино из фракийской низменности.

Добавить комментарий

Присоединяйтесь к нам в соцсетях

  Telegram канал t.me/solisahar